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Selon une étude d’une association environnementale, ces mélanges de céréales non bio sont loin d’être bons…

Des pétales de blé, des amandes, des noix… les mueslis, réputés riches en vitamines et en protéines, sont aujourd’hui devenus le menu de prédilection des amateurs de petit déjeuner équilibré. Mais à y regarder de plus près, ce mélange de céréales et de fruits secs n’est pas aussi vertueux que les publicités le prétendent.

Spécialiste des pesticides, l’association Générations futures a voulu savoir si ce produit de consommation courante, prisé des adultes comme des enfants, contenait ou non des traces de produits chimiques. Après avoir acheté et fait analyser dans un laboratoire spécialisé quinze paquets de muesli aux fruits non bio et cinq bio, les résultats, que nous dévoilons ce matin, sont sans appel. « 100 % des échantillons non bio analysés contiennent des résidus de pesticides alors qu’aucun des échantillons bio n’en contient », soutient l’association.

Qu’il s’agisse de produits vendus par les supermarchés sous leur propre logo ou de marques réputées, dans les quinze échantillons non bio testés, 141 résidus de pesticides ont été retrouvés au total, dont 81 sont suspectés d’être des perturbateurs endocriniens. Avec une concentration moyenne de 0,177 mg/kg de résidus de produits chimiques quantifiés par échantillon, Générations futures affirme que c’est 354 fois la « concentration maximale admissible tolérée dans l’eau de boisson pour l’ensemble des pesticides ».

(Source leparisien.fr)

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