Quelques faits …

Le 29/03/2019, communiqué du Commissariat de gouvernement à la qualité, à la fraude et à la sécurité alimentaire du Luxembourg :

Alerte Monoprix : Assiette Italienne, présence de Listeria monocytogenes.  

La société Monoprix vient d’informer les autorités alimentaires luxembourgeoises du rappel d’un produit à cause de la présence de Listeria monocytogenes.

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Les toxi-infections alimentaires causées par les Listeria monocytogenes se traduisent par de la fièvre, isolée ou accompagnée de maux de tête suite à la consommation des produits contaminés. Les femmes enceintes, les personnes immunodéprimées et les personnes âgées doivent être particulièrement attentives à ces symptômes. Ils peuvent, en effet, provoquer une listériose, maladie qui peut être grave et dont le délai d’incubation peut aller jusqu’à huit semaines.

Voilà pourquoi les autorités luxembourgeoises recommandent de ne plus consommer le produit suivant:

  • Produit : Assiette Italienne 160G
  • Marque : MONOPRIX
  • Code-barres : 3350033051980
  • Date limite de consommation : 15/05/2019
  • Numéro de lot : 210114612

Est joint au communiqué, l’affiche Monoprix.

Et la France dans tout ça ?

Le souci avec Monoprix, c’est qu’on n’a pas le droit d’avoir la même information … en France …

Oui, pourquoi Monoprix ne communique-t-il pas de la même façon en France comme au Luxembourg ?

Il est donc bien temps de revoir les procédures de rappel et d’informer au plus vite les consommateurs.

Contacté par Franck Valayer, fondateur et dirigeant du site Oulah, Monoprix a répondu :

La France est bien concernée par ce rappel produit. Monoprix vous invite à vous renseigner auprès de  son Service Clients au numéro vert suivant 0800 08 4000. Appel et services gratuits.

Cela étant, Monoprix ne communique pas via son site Internet … et il faut rechercher des informations publiées dans les pays voisins de la France pour savoir s’il y a un rappel de produit en France, étonnant, non?


par Albert Amgar*

* Albert Amgar a été pendant 21 ans le dirigeant d’une entreprise de services aux entreprises alimentaires ; il n’exerce plus aujourd’hui, car retraité. Au travers de son blog il nous a livré des informations dans le domaine de l’hygiène et de la sécurité des aliments.