Les rappels de produits alimentaires, encore et toujours, devraient faire la Une de vos actualités et pourtant aucun média ne s’intéresse à cette problématique …, j’en ai parlé dans Février 2019 : Le nombre de produits alimentaires rappelés continue d’augmenter … hélas ! mais aussi pour janvier 2019 dans Le scandaleux feuilleton 2019 des avis de rappel des produits alimentaires : La France va-t-elle de nouveau viser le podium?

Mais mettre cela perspective montre qu’hélas, cela ne s’améliore pas du tout par rapport à 2018 … dont je vous rappelle que la DGAL elle-même a dit, en parlant des alertes, qu’il y avait une « nette augmentation en 2018 (30% d’augmentation enregistrée au mois de septembre 2018). »

Le site privé Oulah!, fondé et créé par Franck Valayer, est le site qui informe le mieux sur les avis de rappel en France, bien loin des sites de nos autorités et surtout des associations de consommateurs, hélas …

Cela vous permet aussi d’éviter d’aller sur plusieurs sites afin de chercher l’information. Les chiffres ci-dessous ont été fournis aimablement par le site Oulah!

Janvier et février 2018

voici quelques unes des causes principales des rappels en France :

• Listeria : 11

• Salmonella : 2

• Escherichia coli : 1

• Datura : 1

• Allergènes : 4

Janvier et février 2019

voici quelques unes des causes principales des rappels en France :

• Listeria : 13

• Salmonella : 11

• Escherichia coli : 1

• Datura : 1

• Allergènes : 8

Voilà toujours les pathogènes comme cause principales … et pour le nombre total d’avis de rappel, le calcul est vite fait et c’est sans commentaire

Et si l’on prend mars 2019, on en est qu’au 2 mars 2019 au moment où j’écris ces quelques lignes, mais tout de même il y a déjà eu 4 rappels en deux jours,

• 2 produits de charcuterie contaminés par Listeria monocytognes, voir l’information publiée par E.Leclerc ici. A noter, pour l’anecdote, que ce distributeur écrit désormais dans ses communiqués d’avis de rappel, « En raison d’un risque de présence de Listeria monocytogenes dans le produit … » au lieu de « Présence de Listeria monocytogenes dans le produit … ».

• 1 fromage pour cause de présence de Escherichia coli O157:H7, avis de rappel publié sur le site du ministère de l’agriculture,

• 1 produit de la mer pour cause de présence possible de ciguatera.

Quel immense gâchis …

J’avais écrit en janvier 2019, Les rappels de produits alimentaires en France entre un coup de mou et silence on coule, je crois qu’on est effectivement en train de couler, mais on n’a pas encore toucher le fond …


par Albert Amgar*

* Albert Amgar a été pendant 21 ans le dirigeant d’une entreprise de services aux entreprises alimentaires ; il n’exerce plus aujourd’hui, car retraité. Au travers de son blog il nous a livré des informations dans le domaine de l’hygiène et de la sécurité des aliments.