Qui aurait cru que ne pas finir son assiette serait bon pour l’environnement? L’association Love your waste aide les cantines scolaires à récupérer et transformer les déchets alimentaires en gaz naturel et renouvelable.

Les épinards et autres légumes verts laissés de côté ne seront plus perdus ! Ils peuvent même jouer un rôle important dans la lutte contre le gaz à effet de serre. C’est en tout cas ce que défend de l’association Love Your Waste. Depuis le début de l’année 2015, elle accompagne des cantines scolaires dans la récupération et le recyclage des restes alimentaires.

Chaque jour, les restes sont triés et collectés par une structure d’insertion locale qui engage des demandeurs d’emploi de longue durée. Les déchets sont acheminés vers une usine où la transformation chimique a lieu, par un processus de méthanisation. En se dégradant, les déchets dégagent du gaz naturel qui est collecté et stocké avant d’être distribué dans le réseau de la ville. La consommation de ce biogaz produit 2 fois moins de gaz à effet de serre que le charbon, ou le pétrole.

(Source UP le mag)

Lire la suite