Rappel de produit : Attention à ce jambon sec et ne le mangez pas !

Le jambon sec vendu dans un certain nombre de supermarchés français, fait l’objet de nombreux rappels de produits en raison de la présence de Listeria.

rappel produit jambon

Une grande quantité de jambon sec disponible dans divers supermarchés français, fait l’objet de plusieurs rappels de produits en raison de la présence de Listeria.

Depuis avril 2021, le site RappelConso est remplacé par un site qui fournira des informations sur les produits dangereux.

Ce site officiel fournit aux consommateurs une liste simple et facile à consulter de tous les rappels de produits fabriqués en série.

Qu’il s’agisse d’articles alimentaires ou non, RecallConso passe au crible tous les produits dangereux.

Son objectif est d’améliorer le traitement des alertes par les professionnels et de renforcer la confiance des consommateurs dans le processus de rappel des produits.

Lorsqu’un article est rappelé, la personne qui en est responsable doit en faire l’annonce sur RecallConso. Le consommateur a accès à une liste complète et précise des produits concernés.

Après la mise en circulation de fromage à raclette et de bâtonnets de crabe en raison de la présence de Listeria monocytogenes. C’est maintenant au tour d’une boîte hermétique de jambon sec tranché de la marque Maison Milhau.

La charcuterie en question fait l’objet d’une procédure de rappel qui touche différentes marques ayant des lieux de vente spécifiques en France. Il s’agit d’une publicité qui vise à vous informer et à vous expliquer les démarches à entreprendre en cas d’achat du produit.

Le rappel massif est la seule raison de s’inquiéter.

Le site RappelConso propose des informations sur ces produits, ainsi que des références :

Catégorie de produit : Alimentation
Sous-catégories de produit : Viande de boucherie
Marque du produit : Maison Milhau
Noms ou références des modèles : Jambon SEC 300 GR

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GTINLotDate
3289010004056210154097Date de péremption 07/12/2022

Conditionnement : Dans une atmosphère protégée
Date de début/fin de la commercialisation : Du 19/10/2022 au 26/10/2022.
Température de stockage : Produit à conserver au réfrigérateur
Marque de santé : FR 11.262.047 CE
Zone géographique de vente : Région Occitanie
Distributeurs : Grossiste, GMS (Carrefour, Inter, Leclerc, Super U, Sodirex, Netto)

Liste des points de vente au détail ayant vendu les tranches de rappel

Dans l’Aude :

  • Carrefour à Narbonne
  • Intermarché à Argeliers

Dans l’Aveyron :

  • SAS Le Friboul Roquefort-sur-Soul

En Charente :

  • Netto à Puymoyen

En Dordogne :

  • Intermarché de Montpon
  • Super U à Mussidan

Dans le Gers :

  • Intermarché de Vic-Fezensac
  • Super U à Mussidan

Dans les Hautes-Pyrénées :

  • E.Leclerc CDA Sud-Ouest IBO

En Haute-Garonne :

  • Sodirex Toulouse

Dans l’Hérault :

  • G2A Sélection
  • Inter St-Chinian
  • Hyper U Agde
  • Netto Frontignan

Le Lot :

Tarn-et-Garonne :

  • Carrefour Saint-Nicolas de la Grave
  • Intermarché Monteils

C’est une maladie qui peut être mortelle

La bactérie Listeria est assez courante dans la nature. On la trouve généralement dans l’eau, le sol et les eaux usées, ainsi que dans le tube digestif et les déchets animaux, mais aussi dans les aliments crus.

Il existe une variété de Listeria ; cependant, seule la Listeria monocytogenes est responsable des intoxications alimentaires chez l’homme.

Les aliments prêts à consommer comme les salades, les fruits et légumes frais, les sandwichs, les charcuteries, les fruits de mer, les poissons fumés, les sushis, le lait, le cheddar non pasteurisé et les crèmes glacées sont souvent des sources d’infection.

Bien que les infections soient extrêmement rares, il s’agit de l’une des maladies d’origine alimentaire les plus mortelles dont on puisse souffrir.

Les femmes enceintes, les nourrissons et les personnes immunodéprimées sont donc particulièrement vulnérables aux infections. Les symptômes peuvent aller de la grippe légère à la méningite et à l’empoisonnement du sang qui sont graves.

La Listeria étant très répandue dans la nature et pouvant être trouvée dans l’eau, le sol et les systèmes digestifs, les eaux usées et les déchets animaux ainsi que sur les matières premières, elle peut facilement entrer dans la production alimentaire et se répandre partout.

Le rappel d’un produit doit être pris au sérieux.

En outre, Listeria forme souvent des biofilms qui lui permettent de se fixer aux sols, aux tuyaux et aux équipements.

Le nettoyage devient difficile et la protège de la chaleur, des courants d’air et de l’ensemble standard de détergents et de désinfectants. Les biofilms de Listeria sont souvent à l’origine de la contamination croisée des produits alimentaires.

En outre, Listeria se reproduit facilement à basse température et peut même survivre à des températures inférieures au point de congélation. Cela signifie que les aliments congelés et réfrigérés sont également à risque.

Les personnes qui ont consommé l’un des produits susmentionnés et qui souffrent d’une maladie qui n’est pas accompagnée de maux de tête et de douleurs, sont invitées à consulter leur médecin et à signaler la consommation.

Dans les cas graves, des problèmes neurologiques et des lésions fœtales ou maternelles peuvent également survenir chez les femmes enceintes. Les femmes enceintes ainsi que les personnes immunodéprimées ou âgées doivent être particulièrement attentives à ces signes.

La possibilité de développer une maladie grave dont le temps d’incubation peut aller jusqu’à 8 semaines, selon le site RecallConso concernant le rappel de ce jambon sec.

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Source :
Rappel Conso

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