Problème rencontré

Présence d’Escherichia coli de type O26

Les enquêtes de traçabilité menées par les services de contrôle de l’alimentation des Directions départementales de la protection des populations ont permis de préciser certaines présentations ou dénominations commerciales des fromages au lait cru produits par l’entreprise « La Fromagerie Alpine » et qui font actuellement l’objet d’une procédure de rappel.

Solution proposée

Il est demandé aux personnes qui détiendraient le produit concerné de ne pas le consommer – et plus particulièrement les jeunes enfants, femmes enceintes, personnes immunodéprimées et personnes âgées – et de le rapporter au point de vente où il a été́ acheté.

Les personnes qui en auraient consommé et qui présenteraient des symptômes de type diarrhées, douleurs abdominales ou vomissements doivent consulter, au plus vite, leur médecin traitant en mentionnant cette consommation et le lien possible avec la bactérie Escherichia coli.

En l’absence de symptôme dans les 10 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s’inquiéter et de consulter un médecin.

La bactérie E. coli est naturellement présente parmi la microflore digestive de l’Homme et des animaux à sang chaud. Certaines souches d’E. coli sont pathogènes, et peuvent être responsables chez l’Homme de troubles variés allant d’une diarrhée bénigne à des formes plus graves comme des diarrhées hémorragiques ou des atteintes rénales sévères comme le SHU, principalement chez le jeune enfant.

INFORMATIONS COMPLÉMENTAIRES

▸ Produits concernés
• 1/ Des Saint-Félicien ou des Saint-Marcellin produits par « La Fromagerie Alpine » mais commercialisés parmi d’autres fromages dans des plateaux.
Ces plateaux de fromage portent sur leur emballage, l’un des 4 numéros d’agrément suivant : FR 35 068 004 CE, FR 59 343 030 CE, FR 63 113 081 CE, FR 84 007 011 CE.

• 2/ Des fromages produits et commercialisés par « La Fromagerie Alpine » sous les dénominations de « Romans de Romans »,
de « Tomme / Sac de Vigneron », ou d’ « assortiment de fromages de vaches » tous trois portant le numéro d’agrément : FR 26 281 001 CE.

• 3/ Des Saint-Félicien ou des Saint-Marcellin produits par « La Fromagerie Alpine »
et portant le numéro d’agrément : FR 26 281 001 CE mais commercialisés sous la marque SEILLAC.

▸ Source
agriculture.gouv.fr