Problème rencontré

Présence de Escherichia coli O157:H7

Solution proposée

Il est donc demandé aux personnes qui détiendraient ces produits de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente où ils ont été achetés.

Les Escherichia coli O157:H7 peuvent entraîner dans la semaine qui suit la consommation, des gastro-entérites éventuellement hémorragiques, accompagnées ou non de fièvre, et pouvant être suivies de complications rénales sévères chez les jeunes enfants (syndrome hémolytique et urémique). Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation et la nature du germe contaminant.

En l’absence de symptôme dans les 10 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s’inquiéter et de consulter un médecin.

D’une façon générale, il est rappelé que par précaution le lait cru et les fromages à base de lait cru ne doivent pas être consommés par les jeunes enfants ; il faut préférer les fromages à pâte pressée cuite (type Emmental, Comté, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé.

La même recommandation vaut pour les femmes enceintes et les personnes immunodéprimées.

INFORMATIONS COMPLÉMENTAIRES

▸ Type de conditionnement
rayon coupe et libre-service

▸ Lot
lots compris entre les lots 10-13 et 10-33

▸ DLUO
du 01 mars au 26 mars 2019

▸ Estampille sanitaire
FR 41 043 003 CE

▸ Période de commercialisation
produits vendus à partir du 25/01/2019 jusqu’au 15/02/2019

▸ Contact service consommateurs
L’établissement Hardy Affineur se tient à la disposition des consommateurs pour répondre à leurs questions au numéro de téléphone : 06 71 01 33 75

▸ Source
agriculture.gouv.fr