Problème rencontré

Présence de mycotoxine (Ochratoxine A – OTA)

L’ochratoxine A est une mycotoxine produite par plusieurs champignons microscopiques (genres Penicillium et Aspergillus) et naturellement présente dans de nombreux produits végétaux du monde entier, tels que les céréales, les grains de café, le cacao et les fruits séchés. Les champignons en question se développent principalement aux champs et non pendant le stockage.

L’OTA a principalement des effets néphrotoxiques. Chez l’Homme,l’OTA serait ainsi associée à une pathologie rénale appelée néphropathie endémique des Balkans (NEB). Elle aurait également des effets immunotoxiques et neurotoxiques. Par ailleurs, l’OTA est classée par le CIRC(1) dans la catégorie 2B (l’agent est peut-être cancérogène pour l’Homme) sur la base d’effets cancérogènes indéniables chez les rongeurs et possibles chez l’Homme. (source ANSES)

Solution proposée

Ne pas consommer et rapporter au point de vente.
Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessous sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation.

INFORMATIONS COMPLÉMENTAIRES

▸ Code-barres
3564707098922 02

▸ Conditionnement
Sachet 250g

▸ Lots
• L1 004
• L1 035
• L1 044
• L1 056
• L1 073
• L1 091
• L1 119
• L1 136
• L2 129
• L2 164

▸ DDM
du 04/01/20 au 13/06/20

▸ Contact service consommateurs
Pour plus d’informations, contacter le fabricant au 0 800 86 52 86

▸ Source
e-leclerc.com